兰州大学科学技术协会成立

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2020-07-10 】     【选择字号:

7月3日下午,兰州大学科学技术协会成立大会暨科研工作例会在城关校区西区召开。
  甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东,党组成员、副主席张炯,兰州大学校长严纯华,副校长李玉民,党委常委安俊堂,校长助理贺德衍、许鹏飞出席会议。理工农医各学院、重点实验室、校内实体性科研机构、兰州大学老教授志愿者服务队会员代表参加大会。大会由李玉民主持。
  大会表决通过了《兰州大学科学技术协会章程》和《兰州大学科学技术协会第一届委员会委员选举办法》,并选举产生由安俊堂等41人组成的校科学技术协会第一届委员会,严纯华当选主席,李玉民、王锐当选副主席,许鹏飞(兼)当选为秘书长。
  会上,张炯宣读了《关于同意成立兰州大学科学技术协会的批复》。
陈炳东在讲话中指出,兰州大学作为甘肃省高校的排头兵、领头雁,建立科协组织更显特殊意义,为联系服务科协工作者、加强科协自身建设提供了强有力的抓手。

新当选的兰州大学科协主席严纯华表示,兰州大学科协将充分发挥桥梁纽带作用,对内促进学校“双一流”建设,对外服务脱贫攻坚、服务陇原科技,做好育人、科技、创新、社会服务以及国际合作等诸多方面的工作。

随后,兰州大学科研工作例会在科学馆201会议室召开。许鹏飞汇报了自然科学类单位当前的科研工作现状及下一步工作计划。科研院、实验室与设备管理处负责人分别解读了教育部加强直属高校科技安全工作相关情况、知识产权和科技成果转化最新政策,通报了2019年度大型仪器设备使用效益考核结果。各学院负责人就现阶段学校科研存在的相关问题及解决办法进行了深入交流和探讨。

严纯华表示,通过全校科研工作者的付出,学校的科研工作取得了良好成绩,但仍存在经费增长乏力、与企业对接合作能力欠缺等问题,今后要聚焦国家战略和地方社会经济发展需求,充分发挥组织优势,团队作战,积极主动“走出去”。科研工作例会要以问题为导向、化整为零、循序渐进地探讨解决问题,夯实科研特色;各单位要有大局观和危机意识,重塑学校、本单位的科研文化。