兰州大学召开科研工作例会

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2016-08-26 】     【选择字号:

7月15日下午,兰州大学科研工作例会在积石堂四楼报告厅召开。兰州大学副校长潘保田出席会议。各学院负责人、主管科研工作副院长,各重点研究基地负责人、科研秘书,以及科研处、社科处全体人员参加会议。会议由科研处处长薛德胜主持。

潘保田强调,兰州大学在建设“双一流”的进程中,要充分认识科学研究的重要性,并高度重视科研工作的发展。“双一流”建设的核心是一流学科的建设,科学研究的水平与层次对学科的建设与发展具有极为重要的意义。同时,高质量的人才培养依赖于高水平的科学研究,人才创新思维和创新能力的培养来源于训练有素的科研工作。他指出,学校科研工作在近年虽然取得了一定成绩,但仍然存在明显的不足,主要表现为:科研工作积极性不高;科研工作与国家需求结合不够紧密;高水平研究成果缺乏;服务经济社会能力不强;高水平人才团队不足等。针对国家形势与学校科研工作现状,他对今后科研工作的发展提出了具体要求:一是要调整科研管理政策,调动广大教师积极性。二是要加大优秀青年教师的培养与引进。三是要注重科学研究的顶天立地,既要在科学前沿领域有突出的学术贡献和影响力,也要在应用开发和服务地方经济社会发展方面发挥重要作用。四是要坚持有所为,有所不为,重点提升承担国家重大科研任务的竞争力、高水平研究成果的产出效率、重大科研平台的创新能力以及服务经济社会发展的效能。

科研处处长薛德胜重点解读了国家科技体制改革相关政策,并就我校科研工作发展应重点突破的方面,以及如何有效组织开展高水平的科研工作做了深入分析与阐述。社科处处长陈文江就我校人文社会科学发展的现状与前景做了重点汇报,对如何在新形势下发展人文社科提出了明确的思路。科研处副处长阴怀勇、黄新业分别就我校国家自然科学基金项目和应用开发研究现状进行了具体分析,并就有关管理政策进行了解读。