兰州大学科技部“中巴生物质能源技术研发与示范联合中心”项目组
赴巴基斯坦商讨联合中心建设事宜

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2016-05-10 】     【选择字号:

4月23日-25日,应巴基斯坦农业研究理事会(Pakistan Agricultural Research Council, 简称PARC)邀请,受兰州大学科技部“中巴生物质能源技术研发与示范联合中心”科技援外项目负责人安黎哲教授委托,我校生命科学学院李祥锴教授一行赴巴基斯坦伊斯兰堡访问PARC,就中巴生物质能源技术研发与示范联合中心建设事宜进行了磋商。

4月23日下午,PARC主席Nadeem Amjad教授与相关负责人在PARC总部会见了李祥锴教授一行。李祥锴教授首先转达了兰州大学校领导对Nadeem主席的问候与感谢。他强调,王乘校长非常重视中心的建设,并敦嘱项目组为中心输送高水平的仪器设备,希望PARC与兰州大学协手将中心建成国际一流的产学研平台与示范基地。李祥锴教授介绍了中心的筹备情况。他指出,巴基斯坦是中国的“全天候战略合作伙伴”,也是我国“一带一路”建设的重要节点。科技部将中心部署在伊斯兰堡,对“一带一路”建设,深化中巴科技合作以及加强中巴友谊具有重要意义。甘肃省也非常支持联合中心的建设,希望中心能够成为甘肃与巴基斯坦科技合作的桥头堡,实现“一省一国”深度合作,积极推动更多的省内科研院所与巴基斯坦合作,为传承中巴友谊和谱写“一带一路”新篇章做出实质贡献。

Nadeem主席回顾了PARC与兰州大学的合作,并向兰州大学对中心的支持表示感谢。他指出,兰州大学是有能力、有实力、有执行力的合作伙伴。自2015年9月与兰州大学签订合作协议并为联合中心揭牌以来,短短的几个月时间里,合作有了实质性的进展。特别是在兰州大学的努力下,中心建设得到了中国科技部的支持。他表示对中心未来的发展充满信心。他指出,中国是巴基斯坦的传统友好邻邦,目前中国的“一带一路”建设与中巴经济走廊的建设,推动了中巴合作的新局面。巴基斯坦政府对中心的建设也非常重视。他强调,PARC将尽全力与兰州大学一道建设中心,并欢迎中巴其它高校、科研院所和企业参加以中心为平台的科技合作研发。

经友好协商,项目组与PARC就联合中心建设达成一致意见。中心作为独立科研机构运行。PARC为中心提供使用面积2000平方米的实验楼,且提供为期三年共计920万卢比的运行经费。中方为中心提供价值100万人民币的全新实验设备以及36套生物质能源设备,并依托中心于2016年10月举办科技部发展中国家海外培训班。培训班将招收来自PARC的20名学员,PARC将配合中方完成培训任务。

在伊斯兰堡期间,项目组还应邀访问了巴基斯坦科学基金委员会(PSF)以及国际山地综合开发中心(ICIMOD)巴基斯坦办事处。项目组介绍了中心的筹备情况以及建设计划并取得了支持。