科技部党组书记、副部长王志刚一行来兰州大学调研

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2015-07-14 】     【选择字号:

7月9日上午,科技部党组书记、副部长王志刚一行在甘肃省委副书记欧阳坚的陪同下来兰州大学调研。学校在科学馆201会议室召开座谈会。科技部副秘书长徐建培、办公厅主任吴远彬、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞、高新技术及产业化司司长赵玉海、基础研究司巡视员彭以祺,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚,火炬高技术产业开发中心党委书记翟立新、办公厅副巡视员梁颖达,上海张江示范区常务副主任曹振全,甘肃省政府副秘书长俞建宁,甘肃省科技厅副厅长巨有谦等领导出席会议。兰州大学党委书记王寒松、校长王乘,副校长陈发虎、潘保田等陪同调研并出席座谈会。学校相关部门负责人以及学院、重点研究基地负责人和学术骨干代表参加了座谈会。会议由王乘主持。

王志刚指出,高校在国家创新驱动发展战略的实施过程中起到了至关重要的作用。兰州大学地处西北,围绕国家重大战略需求和西部区域经济社会发展要求,长期致力于西部重大科学问题研究,为地方经济社会发展做出了重要贡献。他强调,国家的科技发展和大学的发展方向相一致,基础前沿探索是科技发展的重点与核心研究内容,国家战略的实现必须靠核心科学技术的支撑和引领。高校在科学研究、人才培养、技术创新与转化等方面,应积极构建良好的政策环境,服务于国家战略和意志的实现。其次,高校应积极投身经济社会发展,转方式、调结构,提供更多科技方面的有效供给。同时衔接好人才、科技与经济社会的发展,有效提升人才培养质量。同时,高校的学科建设一定要注重特色和优势,强化区域社会服务功能。高校办学还要注重大学文化建设,强化人才的综合素质培养。他希望,兰州大学围绕创新驱动发展战略,进一步明确发展方向,在科学研究方面形成全球视野,建立全球联系网络,为西部更好更快发展做出应有贡献。

欧阳坚指出,兰州大学是西部重要的综合性大学,特色、优势明显,为国家和甘肃的人才培养、科技和经济社会发展做出了重要贡献。兰州大学地处西北经济欠发达地区,目前面临的最主要问题是人才流失。国家应从宏观政策层面考虑和解决。甘肃省将从科技经费投入、办学条件改善等方面对兰州大学进行重点支持。他希望,科技部能够在重大科技任务、平台和智库建设等方面给予兰州大学更多的支持。

王乘代表学校对王志刚一行的到来表示热烈欢迎,并对科技部和甘肃省委省政府长期以来对兰州大学发展建设给予的关心和支持表示诚挚的感谢。他介绍了兰州大学的总体概况,科技体制改革工作推进及“一带一路”研究与平台建设情况。他表示,兰州大学将会按照科技部和甘肃省领导的指示,紧紧抓住国家深化高等教育改革发展的契机,以实现国家意志和建设创新型国家为核心,办好人民满意的高水平大学,努力在科技创新和服务地方方面取得更好的成绩,为国家和西部地区经济社会发展做出更多、更大的贡献。

座谈会上,潘保田对学校科研工作进行了详细介绍。

座谈会前,王志刚一行在欧阳坚、王寒松、王乘等陪同下参观考察了兰州大学半干旱气候变化教育部重点实验室“多波段拉曼-荧光激光雷达系统”。