兰州大学两名教师获考古发掘个人领队资格

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2015-06-10 】     【选择字号:

根据国家文物局近期发出的《关于颁发考古发掘资质与领队资格证书的通知》,兰州大学历史文化学院考古与博物馆学研究所郭永利副教授和资源环境学院张冬菊讲师获得考古发掘个人领队资格。此前,兰州大学历史文化学院考古与博物馆学研究所负责人魏文斌教授曾获得该资格。

根据《考古发掘管理办法》的有关规定,获得考古发掘个人领队资格的条件比较严格,其中包括:作为组织者之一或主要参加者,需完成过一项以上较重要的考古发掘工作,并执笔完成年度考古发掘简报或作为主要成员参与完成中型考古发掘报告;在组织和实施考古发掘过程中,熟悉考古学某一领域的前沿问题,能根据学科发展趋势选定并研究有一定学术价值的课题,撰写有一定学术水平的论文等。

魏文斌教授介绍说,目前兰州大学具有考古发掘个人领队资格的专业人员不断增加,考古专业发展趋势良好,但同时还存在一些限制性因素,例如尚不具备考古发掘团体领队资格;学院在学校支持下目前虽已初步建立考古实验室,但相关基础设施、硬件设施和实验室建设仍然比较薄弱;人才队伍建设也需要进一步加强。甘肃及西部地区文物资源十分丰富,如果我校能够进一步获得考古发掘团体领队资格,这必将在利用省内及西部文物资源过程中有效地推动兰州大学考古及相关专业的发展。