兰州大学新增一个国家地方联合工程实验室

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2015-04-21 】     【选择字号:

根据国家发展改革委员会《关于2014年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》(发改〔2015〕581号),依托兰州大学化学化工学院的“有色金属催化剂开发国家地方联合工程实验室”获准立项建设,这是兰州大学获批的首个国家地方联合工程实验室。

国家地方联合工程实验室作为国家创新平台的重要组成部分,是国家支持地区提升自主创新能力的重要手段。有色金属催化剂开发国家地方联合工程实验室在甘肃省化工催化工程实验室的基础上组建成立,研究方向主要包括工业催化剂的开发及其应用、催化化工工艺开发及技术改进,可面向精细化工生产企业的需求,生产和定制以有色金属、稀土及铂族贵金属为原料的催化剂,开发催化化工生产工艺。目前,该实验室已在省内外相关企业开展了催化剂与相关新材料产品生产工艺的研发与产业化工作。

兰州大学将以国家地方联合工程实验室的建设为契机,加强运行管理,着力提高研发、工程化试验能力,不断完善产学研合作机制,推进协同创新,切实发挥国家创新平台支撑作用,推动我省产业技术进步和经济社会发展。