校办企业深入学习贯彻中央经济工作会议精神 推进巡视审计整改工作落实

【来源:兰州大学应用技术研究院 | 发布日期:2024-01-11 】     【选择字号:

1月2日,以深入学习贯彻中央经济工作会议精神,推进巡视、审计整改工作落实为主题的校办企业工作汇报会在城关校区召开。中国科学院院士、校长严纯华,副校长陈熙萌出席会议。会议由资产公司党委书记、董事长李晓莉主持。
  会上,资产公司总经理汪晓文、出版社公司总经理雷鸿昌、科技园公司总经理邓毓博、应研院公司总经理张宇奇、萃英大酒店总经理张建军、劳服公司经理沙鹏分别围绕公司现状和存在的问题做了工作汇报,并结合中央经济工作会议精神,以全面彻底落实巡视、审计整改工作为抓手提出了下一步企业发展规划。
  严纯华表示,各企业通过梳理经营现状,对工作进行了全面总结,提出了急需解决的问题,是2024年开展工作的良好依据。他强调,校办企业要精准把握中央经济工作会议传递出的更加积极的稳发展、提信心、强决心的进取信号,在新的一年坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,尤其要推进巡视、审计整改工作的落地见效,把高质量发展作为新时代的硬道理,增强企业发展的信心和底气。一是要摸清家底、确立目标,不断迭代、不断提升、不断聚焦,找准自身定位、制定发展规划,为下一个五年计划做好准备。二是要理清业务、建章立制,通过建立现代企业制度加强所属企业的监督指导,树立红线意识,用好现有资源,做好国有资产的保值增值,提高企业效益;针对巡视、审计工作提出的需要长期坚持的问题建立健全规章制度,形成长效机制。三是要对症下药、积极有为,聚焦主责主业,加强队伍建设,增强科技成果转化能力,促进校地合作,拓展科创空间,营造自食其力、相互尊重、拼搏向上的企业文化,以实干实效支撑学校的人才培养和科学研究。
  陈熙萌表示,校办企业要以中央经济工作会议精神为指导,紧密围绕大学中心任务,明确企业战略定位和发展方向,聚焦主责主业,强化项目支撑,注重风险防控,有效提升经营质量,在市场化运营中兼顾经济效益和社会效益。在运营管理上,加强校内职能部门及企业内部组织与业务协同,优化制度流程体系,加快推动各企业换档升级。要以巡视整改和审计监督整改为契机,从管理体制、运行机制、制度建设等方面深化改革,确保校办企业规范化管理、遵循市场规律、履行社会责任、健康可持续发展。
  资产公司各董事、监事分别从财务管理、科研项目、审计整改、资产管理等方面对企业发展建言献策。
  李晓莉作表态发言。她表示,本次会议对校办企业下一步贯彻中央经济工作会议精神、推进巡视审计整改工作落实、面向市场创新发展有着重要指导意义。资产公司将认真思考、坚定信心,鼓足干劲,聚焦企业盈利的增长点、提质的发力点,在学校事业发展的大局中谋划企业发展,真正成为服务学校人才培养、科学研究、成果转化的重要力量,为推动学校“双一流”建设作出应有贡献。
  资产公司董事会、监事会全体成员,各校办企业负责人,大学科技园管理办公室负责人参加会议。
  据悉,2023年中央经济工作会议结束后,资产公司党委及时召开会议,认真传达学习中央经济工作会议精神,紧密结合校办企业实际安排布置相关工作。汪晓文说:“下一步公司将以实际行动把党中央决策部署落实到位,聚焦服务学校科研、人才培养,强化风险管控,鼓足发展信心,拓宽业务渠道,发掘公司核心业务并将之转化为公司新的利润增长点,推动企业继续稳步发展。”沙鹏说:“我们要进一步理顺体制机制,规范内部管理,主动作为,稳定职工队伍,激发内生动力和创造性,为学校发展大局做好支撑,做出贡献。”